业务咨询 +86-23-6298-8377|+86-139-830-04040
Dynamic news
新闻动态

公司新闻

您所在的位置:首页 >  新闻动态公司新闻

市社科联隆重召开2018年度全市民办社科研究机构工作会议

-

发布者:英联达美产业机构     发布时间:     浏览:

  2018年03月20日,市社科联召开了“2017年度全市民办社科研究机构工作会议”。全市18家民办社科研究机构主要负责人参加了会议。市社科联副   主席潘勇、市民政局党组成员民间组织管理局局长刘韵秋、市社科联党组书记、副主席、市社科联社会组织综合党委书记杨清明同志出席会议并讲话,市社科联普及部部长陆枚主持会议。我院重庆渝蓉城乡发展研究院副院长赵曼琳出席了会议。

11.jpg

   会上,市社科联秘书长、学会学术部部长李友康通报了2017年度全市民办社科研究机构工作的基本情况。18家民办社科研究机构先后在会上发言交流。他们分别从民办社科研究机构的组织机构建设、学术研究成果、学术交流活动、社科普及工作以及公益活动等方面总结了2017年度所取得的成效。在组织机构建设方面,比如重庆渝蓉城乡发展研究院本院是重庆市与清华大学“市校合作”的产物,发起人孙立平、沈原、郭于华都是国内知名学者,院长孙立平更是全国知名的社会学家。出于对重庆统筹城乡综合改革试验区的高度关注和对本院立足社会科学实验的认可,许多学术声望高、理论建树丰的知名学者纷纷欣然受聘我院的特邀研究员(如周天勇、景天魁、李培林、刘世定、崔之元、吴怀连等)。在学术研究成果方面:比如重庆现代经济科学研究院完成了一项重庆市规划项目,论文《和为贵:社会主义核心价值体系的终极信念》获市委统战部征文三等奖。重庆东方炎黄文化与艺术研究院完成了《天下第一长联集注与审美解析》与《钟云舫评传》两部书稿的撰写工作。重庆中华易学研究会发表了《<周易>思想的核心价值浅析》、《从古典诗词看传统节日的教化功能》等多篇学术论文。在学术交流活动方面,比如重庆乾元国学研究院与重庆大学合作,邀请了国内外资深国学专家来渝讲学,成立了渝台两地民间国学交流的长期合作机制。重庆合初人文化传播社开展了“幸福生活——新市民城市学习计划”社区课堂等学术交流和公益活动。重庆巴渝文化研究院在重庆市图书馆开设的《新诗百年》的讲座和重庆市新世纪国防教育研究院主办“中国爱国名镇江津白沙抗战文化艺术节”都在当地产生了较大的影响。在阵地建设方面,重庆创新教育研究院编辑出版的《创新教育.校长参考》自创刊以来已按时出刊12期,发行6万册。重庆博众房地产管理研究院出版了《地产商学院》、《房地产研究生》、《房地产决策参考》等各类专业刊物15万余册。重庆华时代建设工程造价信息咨询研究中心在内刊《重庆建设工程造价信息》上,刊登了30余篇关于节能、减排、环保等方面的科普文章。

12.jpg

   重庆三江文化研究所、重庆渝蓉城乡发展研究院和重庆前程教育研究院,2017年的工作相当突出。重庆三江文化研究所率先贯彻实施《重庆市民办社会科学研究机构量化考核办法》,形成了“以小做大,普及发展”的新优势,产生了“小机构大能量,小舞台大运作”的整合效应。他们以共建活动的方式开展重庆三江文化社科普及与研究业务,搭建了与共建单位“同台共演”的合作新平台,进一步形成了实现重庆三江文化创建“产-学-研”发展目标的新优势与新实力。他们为合川区人民政府、重庆市国家职业技能鉴定中心、合川区城乡建设委员会、合川区交通委员会、合川区林业局、合川区公安局、合川区卫生局、合川区云门街道办事处、合川区太和镇及其中心完全小学做了城乡统筹、历史资源发掘与保护等专题项目和应用课题,在当地赢得了良好的社会声誉。他们公开发表成果1项,被各级党政机关或有关部门采用5项,开展了41次社会公益活动,其中专题讲座16场。重庆渝蓉城乡发展研究院以重庆市作为全国统筹城乡综合配套改革试验区为契机,深入开展了我们在今年重点进行了合川区三汇镇老龙村和湖北省宜昌市夷陵区龙泉镇水府庙村两个试验基地的建设。在老龙村,我们拟结合书院及耕读园项目建设,打造本院永久性的院址及专家工作站,计划今年开工建设,目前已完成土地流转和总体规划;在水府庙村, 我们以参股的形式,全程介入其特色小镇的规划设计和建设实施,打造我国特色小镇结合新农村建设的样板。 此外,本院继续深入巴南区东温泉镇、合川区钓鱼城街道等观察站,结合调研观测、咨询服务进行长期跟踪试验研究。他们继续深入试点村进行城乡综合改革全程观测、调研和咨询。在涪陵区我院参与了涪陵白涛镇建峰老厂区特色小镇规策划研究及交流。本院发挥专业优势, 团结地产、养老等行业内知名专家人士举行多轮沟通和交流,在化医集团苛刻的多论提案中赢得与会领导的深度认可并初步达成战略合作协议。并协助化医集团引入绿城进行联合投资开发。他们不仅开展本地的社科普及活动,他们还将社会科学普及辐射到周边省市,相继在湖南参与湖北利川白鹊山和利川龙船水乡项目,均取得项目合作,垫定了与利川市在城乡规划和乡村旅游深度合作的良好基础。重庆前程教育研究院按照《重庆市民办社会科学研究机构量化考核办法》对科研人员结构进行调整,补充了一批来自于重庆一中、重庆三中、重庆八中和巴蜀中学的一线青年教师,吸纳了四川外语学院、重庆理工大学等高校的多名优秀科研人才,还吸收了家庭教育专家力量,做到理论研究和实际结合的突破,初步实现了学校、社会和家庭三位一体的教育研究模式。有了这种力量,他们将项目“个性化学习策略”分为“个性心理特征与学习”、“个性认知风格与学习”、“个性心理健康与学习”等九大子课题,使其集中力量围绕一个主要研究内容开展理论与实践的探索,并取得了重大的成绩。\

   在会上,各民办社科研究机构也明确了发展中存在的问题,他们针对面临的现实问题提出了2018年的工作思路和计划。

市社科联秘书长、学会学术部部长李友康对民办社科研究机构2018年的工作提了要求。他要求:一是继续加强社会组织党组织建设,推动党的组织和党的工作全覆盖。着力提升党组织的组织力和领导力。持续深入“两学一做”学习教育常态化、制度化、督促开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织各党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党组织的政治引领作用。开展党组织负责人培训,积极发展新党员。创新党组织活动方式,按照科学相近、相互学习、加强协作、推进工作原则,将所属党组织划分为若干协作组,实行组长负责制,分组推动工作,让党组织工作更好融入社会组织业务工作更好融入社会组织业务工作。对所属党组织开展工作情况进行检查督导,表扬推广好的经验做法。二是加强对所属社会组织在意识形态领域的管理,严格落实学术活动的备案工作。严格落实学术活动的备案工作。严格落实社会组织重大事项报告制度,及时掌握社会组织学术研究和工作动态,严格执行社科学术活动审批制度,对重大风险和苗头性问题,提前预判,防患未然,对真型性的小问题认真处置,确保不演化为大问题,守住底线。三是深化改革,进一步提升社会组织活力。开展对全市社科类社会组织活力的调查研究。规范日常管理,形成有进有出的动态管理机制。修订和完善重庆市社科联直属社团管理办法、重庆市市民办社科研究机构申报审批管理办法和量化考核办法,更好地适应改革的需要。承接政府职能,开展民办社科研究机构从业人员中初级职称评定工作,落实好《重庆市深化职称制度改革的实施意见》。继续开展社会组织评估工作,打造品品牌型社会组织,壮大获得评估等级社会组织队伍,提升社会组织建设水平。开展社会组织负责人培训,建立社会组织负责人任职培训制度,社会组织法定代表人、社会团体正、副会长(正、副理事长)、秘书长、分支机构负责人和民办社科研究机构负责人、社会组织的日常办事机构负责人每两年至少要参加一次相关培训,并将参加培训情况作为考核评价社会组织的重要指标。适时召开重庆市社科界学会学术专委会会议,充分发挥专委会服务社会组织的职能和作用。四是加强学术活动资助项目的管理,完成第五届学术年活动的后续工作及总结大会。

   会后,与会人员纷纷表示深受鼓舞,他们过去一年的民办社科研究机构的工作不仅得到社科联的充分肯定,而且更加明确了民办社科研究机构今后的发展方向和路径。对成立多年的民办社科研究机构来讲,这次会议让他们更加坚定了信念,认清了坚持正确政治方向的重要性,明确了如何将民办社科研究机构做大、做强、做出特色的操作思路。对正在起步发展的民办社科研究机构来讲,他们不再迷茫,认识到了人才队伍建设是民办社科研究机构发展的关键所在,只有围绕“社会科学研究”和“重庆本土研究”两大主题才能够不断提升研究机构的实力。对于新成立的民办社科研究机构来讲,懂得民办社科研究机构运行的基本规范,对进一步完善其机构的运行机制有助推作用。总之,这次会议是重庆民办社科研究机构跨上又一新台阶的支撑点。